汾阳紧绷护林“防火弦” 打响春季“防火战”

来源:吕梁日报 更新时间:2024-04-02 10:18:20

春季气温回暖、天干物燥,农事生产、旅游踏青、祭祀等活动增多,森林防火形势愈加严峻。为切实做好春季森林防火工作,汾阳市精心安排、周密部署,多部门联动压紧压实护林防火责任,打造坚实森林防火安全“壁垒”,全力保障森林资源安全。

提高政治站位,强化思想认识。汾阳市认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作视频会议精神,坚决扛起政治责任,强化风险防控意识,切实把森林草原防火工作作为一项政治任务抓紧抓实,坚决守住不发生重特大森林草原火灾和人员伤亡两条底线。

强化责任落实,筑牢安全防线。以林长制为抓手,层层压实“乡-村-护林员”“场-站-护林员”网格化管理责任,严格落实网格化巡查和定点责任看护制度,划定责任区、明确责任人、签订责任书,坚定不移地把政治责任、领导责任、工作责任层层分解、层层传导、层层压实,切实把各项责任落实到山头、地块、人头。

强化宣传教育,营造防火氛围。以第四届森林草原防火宣传月活动为契机,汾阳市不断加强森林草原防火知识和典型案例宣传教育,并充分利用各种媒体载体,积极开展灵活多样的森林草原防火宣传活动,广泛动员社会各界力量齐抓共管,全力营造全民关注、全民支持、全民参与防火的浓厚氛围,使森林草原防火宣传铺天盖地,森林草原防火知识家喻户晓,森林草原防火意识入脑入心。

强化源头治理,严格管控火源。紧密结合敏感时段、重点部位、重点人群,针对在火灾多发地段和时段,增设临时关卡、增派护林员、增加管护力量,紧盯“五头”、看好“五口”、巡查“五边”,坚决杜绝火种入山、家火上山、野火烧山。深入推广“防火码”使用,在林场、保护区、风景名胜区、检查站等进山入口用好“防火码”,实现信息可查询、火因可追溯、管理全链条。

强化督导检查,消除火灾隐患。成立防火巡查组,并在春耕、清明等关键时间节点,加大巡查频率和督导力度,及时发现问题、解决问题,对发现的火灾隐患,现场下达整改通知书,限期整改和消除火灾隐患,真正把防火督查的作用在防火工作中体现出来。

强化应急准备,做好早期处置。严格执行领导带班和24小时值班制度,全面掌握森林火险和火情动态,及时核查热点,规范报送火情和处置情况,严格落实“有火必报”“报扑同步”。各涉林镇和林场的半专业防灭火队严阵以待,真正做到有火打火、无火巡查,确保一旦发现火情,以最快的速度“打早、打小、打了”,确保有火不成灾、有灾无伤亡。

扫一扫在手机打开当前页面

球探体育比分_篮球比分直播-下载*平台  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   球探体育比分_篮球比分直播-下载*平台:我们 

球探体育比分_篮球比分直播-下载*平台   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号